Company
Product
Career
Press
Story
포티투닷 주식회사 개인정보 처리방침 Ver 1.0

포티투닷 주식회사 (이하 "회사"라 함)는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 본 홈페이지(채용, 방문 포함)에서 개인정보를 수집하는 행위에 대해서만 현 개인정보 처리방침이 적용됩니다.


1. 처리하는 개인정보 항목

회사에서 다음의 개인정보 항목을 수집 및 처리하고 있습니다.

가. 채용·입사

[지원자 공고지원/인재풀 등록/채용 전형 시] - 필수항목 : 이름, 전화번호, 이메일 - 선택항목(지원자가 제출한 이력서-민감정보) : 장애여부(장애인 우대 전형 해당자의 경우) - 선택항목(지원자가 제출한 이력서-각종정보) : 학력사항, 생년월일, 성별, 국적, 현직장, 경력 사항, 보훈 여부(해당자의 경우), 병역 사항(해당자의 경우), 자격/어학사항(자격 종류, 등급, 점수, 취득일), 프로젝트 사항, 수상 경력, 기타 정보(외국거주 경험, IT활용능력, 학내외 활동사항, 봉사활동 등), 자기소개서 [처우 산정 시] - 필수항목 : 처우 산정을 위한 증빙자료

나. 민원인 개인정보

- 필수정보 : 민원인 이름, 이메일 주소 - 선택정보 : 전화번호

다. 개인영상정보 (회사 사무구역)

그리고 서비스 이용과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. - 이용자의 브라우저 종류 및 OS, 방문 기록(IP Address, 접속시간), 쿠키 회사는 홈페이지(https://42dot.ai, https://42dot.ai/career) 웹문서를 통한 사용자 입력 방법으로 개인정보를 수집하며, 경우에 따라 출력된 형태의 종이문서 혹은 이메일로 일부 정보를 수집할 수도 있습니다.

2. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다. 가. 입사전형 진행, 합격 여부 확인, 채용 전 평판조회, 입사 지원자와의 원활한 의사소통, 상시 채용 나. 민원 접수 및 처리결과 회신 다. 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방 등을 목적으로 개인영상정보를 처리

3. 개인정보의 제3자 제공

회사는 개인정보를 "2. 개인정보의 처리목적"에서 고지한 범위내에서 사용하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다. - 정보주체가 사전에 동의한 경우 - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 - 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가명처리하여 제공하는 경우

4. 개인정보의 처리의 위탁

위탁한 개인정보를 수탁사가 안전하게 처리하고 있는지 지속적으로 관리 감독하고 있으며, 수탁 업무가 종료된 때에 수탁사가 보유하고 있는 개인정보는 즉시 파기하도록 하고 있습니다.

가. 개인정보 국내처리 위탁 현황
위탁받는 자(수탁사)위탁업무 내용보유 및 이용 기간
레퍼런스체크 코리아(주)채용 레퍼런스체크 관련 업무업무 목적 달성 시
Lever입사 전형 및 채용 관리 소프트웨어업무 목적 달성 시
나. 개인정보 국외 처리 위탁 현황
이전 받는자 (연락처)이전되는 국가이전 일시 및 방법이전 항목이용 목적 및 처리 기간
Lever (privacy@lever.co)미국입사 전형 및 채용 업무 처리 시 해당 시스템을 통해 전송채용·입사 개인정보(이름, 전화번호, 이메일, 이력서)입사 전형 및 채용 업무 처리 3년 또는 삭제 요청 시
5. 개인정보의 처리 및 보유 기간

정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유/이용 기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유하며, 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

가. 채용·입사

1) 입사지원자의 개인정보(온라인) - 처리 및 보유 근거 : 정보주체의 동의 - 보유기간 : 3년 *입사지원자의 개인정보는 회사의 인력풀에 3년간 보관되며 채용이 필요한 경우 해당 인력풀에서 상시채용을 위하여 이용됩니다. 입사지원자가 개인정보의 삭제를 원하는 경우 지체 없이 해당 정보를 삭제합니다. 2) 채용서류(종이문서) - 처리 및 보유 근거 : 채용절차의 공정화에 관한 법률 시행령 제 3조 채용서류의 보관기간 - 보유기간 : 채용 여부 확정일부터 180일까지 3) 채용이 확정된 입사지원자의 개인정보 채용이 확정된 입사지원자의 정보는 관련 법령에 의해 보유, '임직원 개인정보처리방침’ 이 적용됩니다. 단, 별도 동의를 얻은 경우 동의받은 개인정보 목적/이용기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유할 수 있습니다. 퇴직자의 경력증명서 발급 목적(경력증명 관련 정보) - 처리 및 보유 근거 : 근로기준법, 정보주체의 동의 - 보존 기간 : 3년 또는 영구(정보주체 동의 시)

나. 민원인 개인정보

- 처리 및 보유 근거 : 정보주체의 동의 - 보유기간 : 3년

다. 개인영상정보

- 처리 및 보유 근거 : 개인정보보호법 제25조 - 보유기간 : 30일

6. 개인정보 파기절차 및 방법

개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

- 정보주체가 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 보관사유에 따라("5. 개인정보의 처리 및 보유기간" 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. - 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. - 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

7. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 정보주체는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 열람할 수 있으며, 개인정보 정정, 삭제 또는 처리정지를 원하시는 경우 개인정보보호 책임자에게 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다. 정보주체의 권리행사 방법은 다음과 같습니다. 가. 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 [별지 1] '개인정보(열람,정정ㆍ삭제,처리정지) 요구서' 서식에 따라 이메일을 통하여 요청하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다. 회사는 본인 여부 확인을 위해 최소한의 정보를 추가로 요청하며, 필요시 정보주체의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명서를 제시 받아 본인 여부를 확인할 수 있습니다. 나. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 다. 정보주체의 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호위원회 개인정보보호지침 [별지 2] ‘위임장’ 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다. 이 경우 추가로 명의 고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 진정한 대리인인지 여부를 확인합니다. 라. 회사는 정보주체 권리행사를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 정보주체에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자 맞춤서비스 등을 제공하기 위하여 쿠키(cookie) 를 설치 및 운영합니다. 쿠키의 사용 목적과 거부에 관한 사항은 다음과 같습니다.

가. 쿠키(cookie)란?

- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹 사이트 서버는 이용자의 하드 디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다. - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.

나. 회사의 쿠키 사용 목적

- 회사는 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 언어, 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. - 웹 사이트 사용량 측정을 위해 Google에서 제공하는 웹 분석 도구인 GA(Google Analytics)에 사용되는 쿠키 정보(_ga, _gid)가 이용자의 컴퓨터에 저장될 수 있습니다. 이용자는 쿠키 설정 거부를 통해 Analytics 이용을 거부할 수 있습니다.

다. 쿠키의 설치/운영 및 거부

– 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. – 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 일부 기능이 정상 작동하지 않을 수 있습니다. [쿠키설정 방법] ① Internet Explorer : 웹브라우저 상단의 [도구] → [인터넷 옵션] → [개인정보] → [고급] ② Chrome : 웹브라우저 우측 상단의 [⋮] → [설정] → [고급설정 표시] → 개인정보[콘텐츠 설정] 메뉴를 통해 설정하실 수 있습니다. 다만, 회원께서 쿠키 저장을 거부하실 경우 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다

9. 개인정보의 안정성 확보조치

회사는 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 보호조치를 강구하고 있습니다.

가. 비밀번호 암호화

홈페이지를 이용하면서 설정한 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.

나. 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

다. 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 수행하며, 개인정보보호를 강조하고 있습니다.

라. 개인정보보호 전담조직의 운영

사내 개인정보보호 전담조직 등을 통하여 회사의 개인정보 처리방침 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 회사가 개인정보보호 의무를 다 하였음에도 불구하고 이용자 본인의 부주의나 회사가 관리하지 않는 영역에서의 사고 등 회사의 귀책에 기인하지 않은 손해에 대해서는 회사는 책임을 지지 않습니다.

10. 개인정보보호 책임자 및 담당자 연락처

귀하께서는 홈페이지 등을 이용하시는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보보호 책임자에게 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

구분이름담당부서이메일비고
채용·입사 개인정보보호 책임자박성은People&Systemsjobs@42dot.ai
채용·입사 개인정보보호 책임자손지혜People&Systemsjobs@42dot.ai

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

개인정보침해신고센터 ( http://privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118 ) 대검찰청 사이버수사과 ( http://www.spo.go.kr / 국번없이 130 ) 경찰청 사이버안전국 ( http://cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182 )

11. 영상정보처리 설치 및 운영

가. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적 : 회사는 개인정보보호법 제25조에 따라 범죄의 예방, 시설안전 및 화재예방을 위하여 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치 · 운영하고 있습니다.

• 영상정보처리기기 운영현황
장소 및 촬영범위설치 대수촬영 시간보관기간보관장소 및 처리방법
본사/연구소 (사무구역)21대24시간촬영일로부터 30일본사 14층 통제구역에 보관•처리
• 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
구분담당부서 / 이름
개인영상정보 관리책임자 / 접근권한자People&Systems / 남상윤

나. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 개인영상정보 관리책임자 승인, 본사 14층 다. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 영상정보의 열람, 존재확인, 삭제를 원하는 경우 영상정보처리기기 운영자(개인영상정보 관리책임자)에게 신청 가능하며, 이용자 본인이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명 · 신체 · 재산 이익을 위해 필요한 영상정보에 한정됩니다. 라. 영상정보 보호를 위한 기술적•관리적 및 물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장 · 전송 기술 적용, 처리 기록 보관 및 위·변조 방지 조치, 보관시설 마련 및 잠금 장치 설치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다.

12. 개인정보 처리방침의 변경

현 개인정보 처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지합니다. - 공고 일자 : 2021년 7월 28일 - 시행 일자 : 2021년 8월 4일